О нас
Один из древних городов России - Ростов Великий, славный своей историей и архитектурой известен еще и уникальным искусством миниатюрной живописи на эмали, которое так и называют ростовской финифтью.
Зарождение расписной эмали-финифти в Ростове относится ко второй половине ХVIII столетия. После революции кустарный промысел приобрел статус производства, с 1918 года начинает свое летоисчисление Фабрика «Ростовская финифть».
В основе изделия – медная пластина, на которую особым способом наносится эмалевый порошок. Эмаль – это особый сплав стекла, окрашенного в разные цвета окислами металлов. Затем поверхность пластины в несколько этапов расписывается огнеупорными красками. Каждый этап прописки имеет свое профессиональное название. Первая прописка - малевка, где вносится основные цвета и элементы рисунка, второй этап – прочерк, здесь прочеркиваются все мелкие элементы и насыщается цветом, третья - последняя – подтенок, вносятся последние штрихи и тени ко всем элементам рисунка. После каждого этапа росписи следует обжиг, поэтому финифть еще называют «Огненным письмом».
С 50-х годов финифтяные миниатюры стали изготавливаться в сочетании с филигранью, филигрань (скань) - это кружево из проволоки, собранное терпеливыми руками мастера-ювелира. Сейчас на фабрике мастерами-ювелирами создаются не только всем знакомые ювелирные украшения, но и уникальные оклады икон, украшения для интерьеров, предметы сервизов.
За вековую историю предприятие имеет огромное количество грамот и дипломов за участие в различных конкурсах и выставках. Стоит отметить несколько самых значимых.
- В 1958 году на международной выставке в Брюсселе ростовская финифть была удостоена золотой медали.
- В 1960 году - ВДНХ «Сувениры и Подарки» - диплом I степени.
- В 1983 году - ВДНХ диплом I степени от Академии художеств
- В 2008 году от Российской Академии Художеств получена Благодарность за достойный вклад в сохранение и развитие традиции народного художественного промысла.
В 2014 году ЗАО «Фабрика «Ростовская финифть» удостоена награды национальной награды в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» за вклад, сохранение и развитие художественного промысла России. По результатам этих выставок большая группа живописцев и ювелиров принята в Союз художников России.
В настоящее время предприятие ежегодно участвует в различных выставках: ювелирных, православных, сувенирных и выставках народных художественных промыслов.
Предприятие развивается, ищет новые идеи для творчества и ассортимента. Создана своя багетная мастерская для оформления живописных работ в багет. Панно в багетных рамах лаконичны в современных интерьерах. Совместный проект с изготовителями изделий из кожи позволил выпускать визитницы, ежедневники, библии, молитвословы со вставками из финифти.
Кроме расписной эмали на фабрике применяется перегородчатая, которая украшает и подчеркивает филигрань, придавая изделиям законченность и яркость. Экспериментируя с разными видами эмали, художники имеют возможность удивлять цветом и объемами.
На фабрике создан музей, где собраны работы мастеров художников и ювелиров нескольких десятилетий трудившихся на предприятии. В музее можно не только познакомиться с бытом и технологией мастеров 19 в, историей искусства финифти в прошлом и настоящем, но и попробовать свои силы в росписи. Созданная своими рукам миниатюра будет долгие годы напоминать об этом уникальном промысле.
Фабрика Ростовская финифть известна на весь мир и более 100 лет создает новое при этом, сохраняет технологии и традиции этого яркого вида миниатюрной живописи.
В фирменных магазинах ЗАО «Фабрика «Ростовская финифть» ассортимент продукции удовлетворит вкусы самого взыскательного покупателя.
Ростов Великий с XVIII века и до наших дней является центром эмальерного искусства в России.
Ростов Великий с XVIII века и до наших дней является центром эмальерного искусства в России.
Финифтью на Руси называют художественную эмаль. Единого мнения относительно происхождения слова ''Финифть'' не существует. Одни учёные считают, что оно происходит от греческого «фингитис» , что означает ''светлый, блестящий камень'', другие же полагают, что оно произошло от Византийского слова химипет, в свою очередь ведущего начало от греческого глагола, означающего ''лить, плавить''.
В настоящее время этот термин используется применительно к ростовскому художественному промыслу и присутствует в одноимённом названии фабрики: ''Ростовская финифть''.
Первооткрывателем техники был французский ювелир Жан Тутен. В 1632 году он первым раскрыл секрет эмалевых красок и тем самым расширил рамки использования художественной эмали.
Эмаль – это стекловидная масса, которая в зависимости от добавляемых в неё окислов металлов окрашивается в различные цвета. Сохранились сведения о существовании в этот период финифтяной мастерской при Ростовском архиерейском дворе и отдельных мастерах, работавших по заказам монастырей и церквей города. Основателем миниатюрной живописи «Финифти» по некоторым источникам является Митрополит Арсений Моцеевич. Финифтяные миниатюры украшали предметы церковного обихода и одеяния священников: митры, потиры, оклады Евангелий, напрестольные кресты.